Connaissez-vous les algues comestibles ?

Alimentation

Connue pour être l’une des plus anciennes formes de vie sur Terre, l’algue est aujourd’hui un produit alimentaire très apprécié. Mais seules certaines variétés peuvent être consommées. Provenant essentiellement de la mer, elles se distinguent par une richesse en minéraux. Typiques de la cuisine asiatique, les algues sont désormais consommées dans le monde entier.

Quelles sont les algues comestibles ?

Les algues se développent dans la mer, sur les rochers ou dans les eaux douces. Certaines espèces sont comestibles et destinées à l'alimentation. Elles sont principalement consommées en Asie du Sud-Est où elles sont appréciées et cuisinées comme des fruits de mer. Elle constituent une spécialité phare de Chine, de Corée et du Japon.

Au fil des années, leur consommation s'est démocratisée à travers le monde. D'une part, elles sont utilisées pour en extraire certains composés végétaux comme le carraghénane, un gélifiant naturel issue des algues rouges. Il est aussi possible de les manger directement comme condiment ou comme légume.

Les différents types d'algues comestibles

On compte actuellement 800 espèces d'algues au total. Mais seule une trentaine de variétés sont comestibles. En fonction de leurs caractéristiques, elles sont regroupées en plusieurs catégories. Ainsi, on distingue les micros-algues, les algues vertes, les algues brunes et rouges, par exemple.

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Parmi les espèces les plus consommées, on peut citer :

- la spiruline

- la chlorella
- le nori
- la laitue de mer
- la dulse
- le haricot de mer
- le wakamé
- le kombu royal

Zoom sur le wakame

Originaire d'Asie, le wakamé est l'algue la plus consommée au monde. Elle est réputée pour être un des produits phares de la cuisine traditionnelle chinoise, coréenne et japonaise. Mais sa notoriété a dépassé depuis longtemps les frontières de cette partie du monde.

Contrairement à certaines espèces, le wakamé est un produit de culture. Durant les années 80, la France s'est même lancée dans la culture de cette algue au large des côtes bretonnes. Aussi appelée « fougère de mer », elle est très appréciée pour son goût unique et les nutriments qu'elle contient.

Que contiennent les algues ?

En fonction de leur variété, les algues contiennent différents nutriments.

Les laitues de mer, l'agar-agar, le wakamé et le kombu, par exemple, sont particulièrement riches en calcium. Le nori et la spiruline, quant à eux, ont une teneur élevée en protéines qui représentent 50 à 70 % de leur poids.

Le wakamé algue, les haricots de mer et la laitue de mer contiennent du magnésium. Les micro-algues schyzochitrium, le nori et la spiruline renferment des oméga-3 (ALA, EPA et DHA).

D'une manière générale, les algues sont une bonne source de minéraux (iode, zinc, fer, silice, manganèse…), de vitamines (A, B3, B9, C…) et de fibres.

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Comment utiliser les algues en cuisine ?

L'utilisation des algues en cuisine dépend entièrement des préférences de chacun. Elles peuvent être proposées en plat principal, en accompagnement ou en assaisonnement des recettes. Les feuilles de nori sont surtout utilisées pour l'élaboration de sushis (makizushi et temaki).

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En magasin ou sur Internet, les algues sont disponibles sous différentes formes. On les retrouve principalement en poudre, déshydratées en paillettes ou entières, conservées dans du sel ou de la saumure.

Si possible, privilégiez les algues bio, cultivées sans produits chimiques et sans pesticides. Vous profiterez ainsi d'une meilleure qualité.