Le yuzu est un agrume originaire d’Asie. Il est apprécié pour son acidité et son goût entre le citron vert, le pamplemousse et la mandarine. Il est aussi utilisé en cosmétique car il régule la production de sébum, tonifie et protège la peau des radicaux libres. Aujourd’hui, on vous dit tout sur cet agrume unique en son genre !
Le Yuzu, un agrume particulier
Origines et historique
Le Yuzu, fruit originaire d'Asie de l'est, est couramment consommé en Chine et au Japon. Il est aussi appelé « Citrus × junos » ou « Yuja ». Cette variété hybride est issue d'un croisement entre la mandarine sauvage et le citronnier Ichang. Introduite au Japon vers le VIIème siècle, elle ne cesse de gagner en popularité dans le monde entier.
L'arbre épineux, surnommé le « citronnier du Japon », produit des fruits ronds d'environ 8 cm de diamètre. D'abord verts, ils deviennent jaunes lorsqu'ils arrivent à maturité. Ils sont récoltés en hiver, d'octobre à décembre. Le Japon est actuellement le principal producteur mondial de Yuzu.
Une fois cueillis, les fruits sont consommés frais ou transformés. Ils sont aussi utilisés pour la fabrication de cosmétiques et de soins.
Qualités nutritionnelles
Le Yuzu présente des qualités nutritionnelles intéressantes. Ainsi, il est riche en vitamines A et C, en antioxydants, en fibres et en calcium.
De plus, il est composé à 90 % d'eau. Il est donc idéal pour s'hydrater et se désaltérer pendant la journée.
Enfin, il est très peu calorique (25 kcal/100 g) et compatible avec un régime amincissant.
Le Yuzu en cuisine
Le fruit du Yuzu a de nombreuses utilisations en cuisine. Il possède une saveur à la fois douce, fraîche et acidulée qui rappelle le citron vert et le pamplemousse. Il convient aussi bien pour les recettes salées que sucrées.
Comme le citron, il peut être pressé pour obtenir du jus de yuzu pur (yuzu juice). Ce jus permet de faire une eau aromatisée, des liqueurs, de parfumer les plats (viandes, poissons, soupes, pâtisseries…) ou de créer une yuzu sauce. Le Yuzu kosho, par exemple, est un assaisonnement japonais à base de piment, de yuzu et de sel.
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Le zeste, quant à lui, se marie à merveille avec les poissons, les fruits de mer, les sushis, les mochis… Il peut aussi être ajouté dans les confitures, les gâteaux ou simplement confit dans du sirop. La pâte de Yuzu, à base d'écorces, est idéale pour assaisonner les sauces et les vinaigrettes maison.
Côté associations de saveurs, le Yuzu s'associe très bien avec le gingembre, le wasabi et la sauce soja. Vous pouvez également tester des mélanges plus étonnants comme Yuzu/chocolat ou Yuzu/vanille.
Le Yuzu en cosmétique
Cet agrume n'a pas seulement des qualités gustatives. Il est aussi intéressant en cosmétique pour les soins de la peau. On retrouve souvent de l'extrait de yuzu dans les crèmes de jour, les lotions et les gels nettoyants.
Grâce à son action antioxydante, il protège des radicaux libres et ralentit le vieillissement cutané. En même temps, il favorise la régénération cellulaire et prévient la formation des rides.
Il est particulièrement recommandé aux peaux grasses, à imperfections et/ou à tendance acnéique. En effet, il régule la production de sébum, limite la brillance et resserre les pores. Il réduit les imperfections (boutons, points noirs…), tonifie et rafraîchit la peau.
Ses bienfaits s'étendent également aux cheveux. Ainsi, il purifie le cuir chevelu, renforce la fibre capillaire, apporte souplesse et brillance. Il est idéal pour les cheveux fins, abîmés, ternes et cassants.