Depuis quelques années, les super aliments ont fait leur apparition sur le marché. Les baies de Goji, les graines de Chia ou encore les baies d'Açaï font partie des super aliments les plus connus aujourd'hui. Mais qu'est-ce qu'un super aliment exactement ? Dans cet article, nous vous invitons à en savoir un peu plus sur ces aliments si particuliers. Nous vous présentons également quelques-uns de ces super aliments.
Qu'appelle-t-on « super aliments » ?
Les super aliments ne sont pas officiellement un groupe d'aliments comme peuvent l'être les céréales ou les féculents. Ce terme regroupe les différents légumes, baies, graines, herbes ou racines qui possèdent une composition nutritionnelle de grande qualité. La plupart des super aliments sont en réalité connus depuis bien longtemps. Les baies de Goji, par exemple, sont originaires de Chine et consommées depuis 3000 ans. Quant aux baies d'Açaï, elles sont consommées en Amérique du Sud depuis l'époque précolombienne. C'est en grande partie grâce à la tendance des légumes anciens et oubliés que nous avons pu redécouvrir certains de ces super aliments.
D'autant plus qu'ils ont l'avantage de pouvoir être facilement intégrés à l'alimentation. Les baies de Goji se consomment fraîches ou séchées (dans un smoothie, sur les céréales, mélangées à un yaourt ou à des noix). Sous forme de poudre, les super aliments peuvent être saupoudrés sur une salade, associés entre eux pour créer des smoothies ou encore ajoutés aux crêpes et pâtisseries. Vous l'aurez compris : il existe mille et une façons d'intégrer les super-aliments dans nos assiettes… Nous vous présentons ci-dessous quelques-uns des super aliments les plus connus aujourd'hui.
Top 3 des super aliments les plus connus
Si vous souhaitez découvrir les super aliments, vous vous êtes certainement aperçu qu'il en existe beaucoup. Certains sont très connus aujourd'hui, comme les baies de Goji, tandis que d'autres le sont beaucoup moins comme le Camu-Camu, un arbuste originaire des forêts amazoniennes et dont les fruits font partie intégrante de la cuisine péruvienne. Nous vous invitons ci-dessous à effectuer un petit tour du marché et à découvrir 3 des super aliments les plus connus.
Les baies de Goji
Originaires de Chine, les baies de Goji sont également connues sous le nom de « baies du lyciet », un arbuste épineux de la famille des Solanaceae. Elles tirent leur nom du chinois « gouqi » (qui signifie « la baie »). Consommées depuis des millénaires, les baies de Goji se présentent sous la forme de petites baies rouges à la saveur légèrement sucrée. Elles sont récoltées d'août à octobre avant d'être séchées ou utilisées dans la préparation de jus de fruits. Aujourd'hui, la Chine réalise 90% de la production mondiale de baies de Goji (60 000 tonnes par an), répartie sur 6000 hectares.
Les graines de Chia
Moins bien connues que les baies de Goji, les graines de Chia sont originaires du Mexique et du Guatemala. Elles sont les fruits du Chia (salvia hispanica), une plante herbacée de la famille des Lamiacées. Les graines de Chia, principalement cultivées par les Aztèques, sont petites, de forme allongée et se récoltent en automne. En cuisine, elles peuvent être ajoutées dans un yaourt, un bol de céréales ou encore préparées avec d'autres ingrédients en smoothie ou boisson.
Les baies d'Açaï
Cultivées essentiellement en Amazonie, les baies d'Açaï sont produites par le palmier du même nom, également appelé « Palmier pinot ». En raison de leur couleur violet foncé, de leur chair et de leur goût de fruits rouges, les baies d'Açaï ressemblent fortement aux myrtilles. Elles peuvent être dégustées fraîches ou incorporées dans des smoothies et boissons.