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Il est préférable de moudre les graines de sésame, car en raison de leur petite taille, il est difficile de bien les mâcher et elles pénètrent directement dans le système digestif sans être assimilées. Leurs nutriments sont mieux absorbés lorsqu’ils sont transformés en huile, en pâte et en beurre.
Les graines de sésame s’utilisent telles quelles, crues ou rôties. Elles garnissent souvent pains et gâteaux. Elles constituent la base du halva, une friandise orientale agrémentée de miel et d’amandes. Crues ou rôties, les graines de sésame sont broyées et transformées en pâte épaisse (le beurre de sésame) ou liquide (le tahini ou tahin en Europe). Au Liban, on utilise l’huile de sésame pour préparer le houmous à base de pois chiches.
On peut profiter des bienfaits des graines de sésame en agrémentant ses salades, poissons ou viandes et les ajouter à de nombreuses pâtisseries. Il existe ainsi des quantités de recettes à base de graines de sésame.
Graines de sésame complet*.
* Ingrédients issus de l'agriculture biologique.
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