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Recette instantanée pour consommer des fleurs de façon originale. Elles apportent par leurs formes et leurs couleurs variées un plaisir visuel aux graines de couscous fines et rondes.
Le couscous - originaire du Maghreb, est un plat de semoule de blé dur cuit à la vapeur et accompagné d'une savoureuse sauce à base de viande ou de légumes. Il s'agit d'un plat traditionnel dans de nombreux pays d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient, et est devenu populaire dans le monde entier en raison de son goût délicieux et de sa préparation facile. Des plats savoureux et copieux, le couscous est une découverte culinaire incontournable qui séduit les gourmands du monde entier. Dans cet article, nous allons plonger dans l'histoire et les recettes uniques de ce plat emblématique pour vous donner un aperçu complet de cette spécialité culinaire.
Le couscous est un plat traditionnel emblématique des pays du Maghreb, et plus précisément d'origine berbère. En effet, la semoule de blé dur est l'aliment de base de ces pays, et le plus vieux couscoussier au monde date du XIe siècle en Kabylie. Le mot "couscous" vient du berbère "k'seksu". Ce plat, qui fait partie de l'identité culturelle maghrébine, est très symbolique, car il est considéré comme un plat de partage et de solidarité. Il est souvent dégusté lors d'occasions spéciales, telles que l'Aïd el-Kebir, mais aussi au quotidien.
Dans les pays du Maghreb, le couscous se cuisine de mille et une façons différentes selon les régions et les traditions locales. Au Maroc, on trouve le célèbre couscous royal, agrémenté de viande, de légumes et de raisins secs. En Algérie, on préfère souvent le couscous au poulet ou au mouton, avec des légumes et des épices. En Tunisie, on privilégie plutôt les fruits de mer dans le couscous. Chaque pays a sa propre variante de ce plat emblématique, mais une chose est sûre : le couscous est une véritable institution culinaire dans toute la région.
Le couscous est un plat traditionnel maghrébin qui se compose de trois ingrédients essentiels : de la semoule de blé dur, des légumes et de la viande ou du poisson. La semoule est l'élément de base et se cuit à la vapeur, elle est souvent accompagnée de légumes tels que les carottes, courgettes, navets et poivrons. La viande ou le poisson, quant à eux, apportent une saveur et une texture supplémentaires au plat. Qu'ils soient cuits en sauce ou grillés, ils sont un incontournable du couscous. C'est cette combinaison d'ingrédients qui font du couscous un plat savoureux et équilibré.
Lorsqu'il s'agit d'accompagner un plat de couscous, les choix sont nombreux ! Les sauces, comme la harissa ou le tzatziki, ajoutent un peu de piquant et de fraîcheur au plat. Les salades, telles que la salade de tomates ou la salade de concombres, apportent un côté croquant et un peu plus de légèreté. En ce qui concerne les boissons, un thé à la menthe sera un choix parfaitement adapté, mais il ne faut pas oublier les vins, comme le rouge de la Vallée du Rhône ou un rosé de Provence. Essayez différentes combinaisons pour découvrir votre préférée !
Valeurs nutritives
(pour 100g)
Énergie 1482 kJ / 350 kcal
Matières grasses 2,0 g
dont acides gras saturés 0,3 g
Glucides 69,2 g
dont sucres 2,6 g
Fibres 4,4 g
Protéines 11,7 g
Sel 1,5 g
Contenance : 300g
Labels : Agriculture Biologique UE, Vegan, Agriculture Biologique AB
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Verser la préparation dans un grand saladier. Ajouter 500ml d'eau chaude ou l'équivalent en volume du couscous aux fleurs. Couvrir et laisser reposer quelques minutes. Lorsque la semoule est bien gonflée, aérer avec une fourchette. Peut se consommer froid ou chaud. Pour une utilisation en salade, vous pouvez ajouter des petits cubes de concombre ou d'avocats suivant la saison et des fleurs fraîches comestibles ! Plat d'accompagnement raffiné pour protéines végétales, poisson ou volaille.
Pour préparer un délicieux couscous maison, il faut suivre scrupuleusement les instructions. Tout d'abord, il faut bien mélanger la semoule avec de l'huile d'olive, de l'eau et du sel, puis la cuire à la vapeur deux fois. Ensuite, il faut s'occuper de la viande en la faisant brunir avec des légumes et de la sauce tomate. Après tout cela, laisser mijoter à couvert pour que tous les ingrédients puissent se mélanger harmonieusement. Il ne reste plus qu'à servir avec la semoule, les pois chiches et la sauce bien généreuse.
La qualité de votre semoule de couscous est essentielle pour réussir un bon plat. Alors, comment bien la choisir et l'acheter ? Tout d'abord, il est préférable de privilégier une semoule de blé dur pour une texture plus ferme et résistante à la cuisson. Ensuite, il faut faire attention à la granulométrie : la moyenne conviendra pour un couscous traditionnel, tandis que la fine est idéale pour des pâtisseries ou pour un couscous plus fondant. Enfin, optez pour des marques reconnues pour leur qualité et leur origine. Avec ces astuces, votre couscous sera le meilleur !
Semoule blanche de blé dur*, flocons de pois chiche*, sel marin, carotte*, fleurs* (hibiscus*, rose*, bleuet, lavande*), paillettes d'huiles essentielles* (agave*, huiles essentielles d'agrumes*), oignon*, persil*, ail des ours*, ail*, romarin*, curcuma*.
* Ingrédients issus de l'agriculture biologique.
Contient du gluten.
À conserver dans un endroit frais, tempéré et à l'abri de la lumière.
Original
Très bon, saveur originale, couleurs, parfait