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Originaire de l'Inde, le Garam masala est un vrai régal pour les papilles. C'est un mélange d'épices typiques de la cuisine indienne et orientale : cardamome, coriandre, cumin, cannelle, poivre noir, girofle et muscade. Le Garam masala relèvera le riz, le poulet, les légumes, les sauces...
Le garam masala est une association d'épices grillées et transformées en poudre unique provenant de la gastronomie indienne. Il est largement utilisé dans la cuisine indienne. En hindi, "garam" signifie "chaud" et "masala" veut dire "mélange", ce qui se traduit par "mélange chaud". Le garam masala est un mélange d'épices offrant une saveur chaude, intense et délicieuse, sans être piquant, et présentant des nuances sucrées-salées très fines.
Néanmoins, le garam masala peut inclure presque toutes sortes de plantes, racines ou fleurs aromatiques, certains mélanges indiens comportant parfois jusqu'à plus de 40 épices. On distingue toutefois deux principales variantes de garam masala : celle du Nord de l'Inde et celle du Sud. La différence majeure entre les deux réside dans l'utilisation de poivre dans la version du Nord, qui est remplacé par du pavot dans celle du Sud.
A l'instar de plusieurs mélanges d'épices traditionnels en Inde, chaque famille détient sa recette. Ainsi, les proportions et les ingrédients peuvent varier considérablement. Toutefois, on retrouve toujours une base d'épices typiques du pays de Gandhi, notamment la coriandre, le cumin, le gingembre, la cannelle, la cardamome noire, le poivre et le clou de girofle.
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Currys, cuisine indienne et orientale.
Pour utiliser le garam masala une combinaison d'épices au parfum subtile en cuisine, voici quelques conseils :
Généralement, le mélange d'épices garam masala est ajouté en fin de cuisson pour préserver sa saveur et son arôme. Vous pouvez également faire griller légèrement le mélange d'épices dans une poêle chaude et sèche avant de l'incorporer à vos plats, pour intensifier ses arômes. N'hésitez pas à expérimenter et à ajuster la quantité de garam masala selon vos préférences gustatives.
La quantité de garam masala à utiliser dépend de vos préférences gustatives et de la recette en question. En général, il est recommandé de commencer avec une petite quantité, environ 1/2 à 1 cuillère à café, puis d'ajuster selon votre goût.
Si vous cuisinez pour des personnes qui sont moins habituées aux saveurs épicées, commencez par une quantité plus faible et augmentez progressivement si nécessaire. Gardez à l'esprit que le garam masala peut être assez puissant en saveur, il est donc préférable d'en ajouter petit à petit pour éviter de surcharger le plat.
N'hésitez pas à goûter régulièrement votre préparation pour ajuster l'assaisonnement et obtenir l'équilibre parfait entre les différentes épices.
Cardamome*, coriandre*, cumin*, cannelle*, poivre noir*, girofle*, muscade*.
* Ingrédients issus de l'agriculture biologique.
Traces possibles de gluten.
Conserver à moins de 25°C dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
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