Considéré comme un super-aliment, le quinoa regorge de bienfaits pour la santé grâce à sa composition unique et étonnante. Ainsi, sa richesse en protéines, en glucides, en vitamines et en minéraux font de ce « blé des Incas » un allié idéal pour garder un corps sain et énergique tout au long de l’année. Le quinoa est petit par la taille mais grand par ses vertus nutritionnelles !
Présentation et histoire du quinoa
Bien qu’apparenté à une céréale, le quinoa est en réalité une graine originaire des Andes, appartenant à la même famille que les épinards, la blette ou la betterave (chénopodiacées). Cultivé depuis plus de 5000 ans, il était particulièrement prisé par les Incas jusqu’au XVIème siècle. Pendant des centaines d’années, le quinoa faisait partie intégrante de leur régime alimentaire, qu’ils associaient avec d’autres variétés bien connues comme les tomates, le maïs ou encore les haricots. Mais sa consommation fût peu à peu écartée au profit d’autres cultures après l’arrivée des conquistadors espagnols. Mais le quinoa n’avait pas dit son dernier mot !
Au XIXème siècle, il devient l’objet de nombreuses études de scientifiques américains qui découvrent alors tout son potentiel agricole : une plante vigoureuse offrant d’importants rendements. La culture du quinoa est alors progressivement introduite en Amérique du Nord mais c’est dans le continent sud-américain (en Bolivie, au Pérou, en Colombie, en Équateur, en Argentine et au Chili) que se concentrent aujourd’hui les principaux producteurs de quinoa. Cette petite graine connaît aujourd’hui un succès mondial en raison de ses nombreuses propriétés sur la santé.
Propriétés et bienfaits du quinoa sur la santé
Les Incas connaissaient depuis longtemps les valeurs nutritionnelles du quinoa. Très riche en glucides et en protéines végétales, il possède aussi plus de protéines que d’autres graines et céréales (15% soit environ 2 fois plus que les pâtes ou le riz). Sa consommation est donc recommandée dans le cadre d’un régime végétarien et végétalien mais aussi pour les intolérants au gluten car il n’en contient pas. Le quinoa est également l’une des rares graines à contenir les 9 acides aminés essentiels à notre organisme et nécessaires à la synthèse des protéines. C’est notamment le cas de la lysine, qui fait souvent défaut à bon nombre de céréales et qui oblige les végétariens, entre autres, à devoir associer une consommation de riz, de céréales et de légumineuses. Le quinoa, lui, a l’avantage d’avoir tout en un ! Il est également important de souligner sa richesse en vitamines B, en phosphore (55% des AJR), en potassium (46% des AJR), en magnésium (67% des AJR) et en calcium (19% des AJR).
Constitué à 15% de fibres, le quinoa est parfait pour maintenir un système digestif en bonne santé, contribuer à accélérer le métabolisme, permettant ainsi une meilleure combustion des graisses au fil de la journée. Les fibres jouent également un rôle important dans la sensation de satiété et agissent sur l’estomac dés qu’elles sont au contact de l’eau. Le quinoa sera donc d’une grande aide dans le cadre d’un régime ! Très facilement digéré par l’organisme, il se décline en une multitude de recettes pour ne pas oublier de se faire plaisir. Le quinoa est aussi reconnu pour son action protectrice sur le coeur et le système cardiovasculaire en réduisant le taux de mauvais cholestérol (qui bouche les artères) et la tension artérielle. L’or des Incas sera aussi un aliment très précieux pour les athlètes et les sportifs compte tenu de sa haute teneur en minéraux, en glucides complexes et en protéines. Enfin, les antioxydants qu’il contient luttent contre l’action néfaste des radicaux libres et prévient ainsi le vieillissement prématuré.