Les produits de la ruche sont de véritables trésors de la nature. Le miel, la propolis et le pollen sont parmi les plus connus. Mais on peut également citer la cire d'abeille, la gelée royale ou encore le pain d'abeille. Mais savez-vous exactement comment ils sont obtenus ? Dans ce nouvel article, découvrez tout ce que vous devez savoir sur les produits de la ruche pour être incollable sur le sujet !
Pollen, miel et propolis : quelles différences ?
Bien que les produits de la ruche sont aujourd'hui largement utilisés, nous ne connaissons pas toujours leur origine exacte. Nous distinguons aussi difficilement les différences entre le pollen, le miel et la propolis. Bien qu'ils soient tous issus du travail des abeilles, chacun de ces produits de la ruche sont fabriqués différemment.
Le pollen
Le pollen est le seul produit de la ruche à ne pas être transformé par les abeilles. En effet, cette petite poudre colorée provient directement des pistils des fleurs. Cependant, c'est grâce aux abeilles que l'apiculteur peut récolter les pelotes de pollen. Une fois sur la fleur, l'abeille s'aide de sa salive pour récolter le pollen. Elle forme au fur et à mesure une petite pelote sur ses pattes arrières qu'elle transportera ensuite jusqu'à la ruche. Lors du transport de la nourriture jusqu'à la ruche, l'abeille recouvre les graines d'un léger film de suc, constitué en grande partie de nectar de fleurs. La pelote est ensuite « pétrie » par les abeilles de la ruche. Grâce au pollen, les abeilles font le plein de protéines et peuvent nourrir leurs larves. Enfin, sachez qu'il existe différents types de pollen en fonction de l'espèce de fleur dominante : pollen monofloral, pollen de ciste, pollen de châtaigner, de saule, de bruyère ou encore d'aubépine.
Le miel
Lorsqu'elle récolte le pollen, l'abeille en profite également pour récolter du nectar (substance sucrée produite par des fleurs) ou du miellat (issu des excrétions des végétaux ou des insectes). Une fois ramenées à la ruche, ces substances sont prises en charge par les abeilles. Elles seront d'abord mélangées à de la salive et des sécrétions avant d'être enrichies en enzymes. Le miel est né ! Dans la ruche, le miel est utilisé par les abeilles pour combler les alvéoles avant de les refermer avec de la cire.
La propolis
Contrairement au miel, la propolis n'est pas issue de nectar ou de miellat mais de substances résineuses récoltées sur les bourgeons de certaines espèces d'arbre (principalement les conifères, aulnes, saules, bouleaux…). Cette substance végétale est utilisée dans la ruche pour en renforcer la structure et pour éliminer les bactéries et champignons ennemis.
Les autres produits de la ruche : cire, gelée royale et pain d'abeille
La cire d'abeille, la gelée royale et le pain d'abeille sont aussi des produits de la ruche intéressants. La cire d'abeille, qui sert à refermer les alvéoles remplies de miel pour le conserver, est sécrétée par les 8 glandes cirières des abeilles. C'est cette cire qui est récoltée par l'apiculteur puis utilisée dans la fabrication de bougies, produits d'entretien ou peintures à l'encaustique.
La gelée royale, quant à elle, est exclusivement produite par les abeilles nourricières c'est-à-dire celles qui sont chargées de nourrir les larves et la reine. La gelée royale est une substance fluide, blanchâtre et surtout très sucrée car elle doit être nourrissante.
Enfin, le pain d'abeille, certainement le moins connu des produits de la ruche, est un mélange de pelotes de pollen, de miel et de ferments lactiques. Riche en protéines et glucides, il sert aussi de nourriture aux larves des abeilles.