Issue de maïs, la polenta est un aliment qui permet de réaliser de nombreux plats. Il en existe principalement 2 sortes : la vénitienne et la lombarde (nord de l'italie). Une fois cuite, elle prend la forme d’une pâte épaisse et consistante. Non seulement savoureuse, elle présente aussi des valeurs nutritionnelles très intéressantes. Aujourd’hui, on vous dit tout sur cet aliment typiquement italien !
Qu'est-ce que la polenta ?
Histoire et origine
Cette semoule est l'un des plats les plus anciens de l'histoire. Obtenue à partir de farine de maïs, elle peut aussi être issue d'autres céréales (seigle, sarrasin…). À l'origine, ce plat était destiné à l'alimentation des populations les plus pauvres. La semoule de maïs ne coûtait pas cher. Il constituait autrefois le plat du pauvre. Une tranche de polenta cuite et un peu de volaille ou du lapin si les familles pouvaient se le permettre.
Elle connaîtra son heure de gloire avec la démocratisation du maïs en Europe. Facile à cultiver, cette céréale s'est vite imposée dans l'agriculture européenne et notamment en Italie. C'est pourquoi la polenta est devenue si populaire dans la cuisine italienne.
Aujourd'hui, elle trouve sa place dans toutes les cuisines du monde. Cette semoule permet de réaliser de nombreux plats et peut accompagner divers aliments : viande, légume, poisson…
Intérêt nutritionnel
Cette semoule de maïs est un aliment intéressant d'un point de nutritionnel. Peu calorique, elle apporte seulement 62 kcal pour 100 g. Ce qui en fait un allié de taille pour concocter des recettes légères. La polenta healthy ? Et oui, c'est possible !
La polenta est majoritairement constituée de glucides (32 g pour 100 g). Elle contient également une part non négligeable de protéines. Enfin, elle est naturellement sans gluten. C'est donc un aliment pouvant convenir à tout type de régime alimentaire, y compris cœliaque.
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Les différents types de polenta
La polenta peut se cuisiner de diverses façons. Elle se décline en différentes recettes pour varier les plaisirs. On distingue 3 types principaux de polenta.
La polenta Bramata
La polenta Bramata est une semoule de maïs aux grains épais ou gros grains. Elle est généralement proposée en accompagnement. Elle se prépare traditionnellement avec du beurre, de l'huile et/ou des aromates pour relever son goût.
La polenta Fioretto
La polenta Fioretto est une semoule de maïs à grains fins. Ce type de polenta se marie très bien avec les viandes et les légumes.
La polenta Fumetto
La polenta Fumetto possède des grains très fins qui la rendent facile à pétrir. C'est pourquoi elle est souvent utilisée pour la réalisation de pâtes. Elle permet aussi de préparer des pâtes à pizzas et pâtes à tartes qui seront plus digestes et légères.
On peut aussi citer la polenta ticino ou « tessinoise », consommée en Suisse.
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Comment préparer et cuisiner la polenta ?
Vous recherchez une recette polenta ? Préparer une polenta est très simple puisqu'il suffit de la faire cuire avec de l'eau. La quantité d'eau dépend de la consistance que vous souhaitez obtenir et donner à votre plat.
Pour la réussir, il est important d'attendre que l'eau bout avant de verser les grains. Lorsque vous versez la semoule, allez-y progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux. La cuisson prend entre 3 et 10 minutes. N'oubliez pas de mélanger régulièrement avec une cuillère pour obtenir une polenta crémeuse.
La polenta, ingrédient végétarien et sans gluten
La polenta est un ingrédient polyvalent qui convient aux végétariens et aux personnes suivant un régime sans gluten. Originaire d'Italie, elle est fabriquée à partir de farine de maïs, d'eau et de sel. Elle peut être utilisée comme alternative à la viande dans de nombreux plats, tels que les sautés de légumes ou les burgers végétariens. Elle peut également être servie sous forme de bouillie ou grillée pour un repas copieux et satisfaisant.
Cette recette de la fameuse polenta crémeuse comme garniture d'un bon repas
Préparez une délicieuse polenta crémeuse. Cette recette est prête en un clin d'oeil.
Ingrédients
- 1 tasse de polenta
- 4 tasses d'eau ou de bouillon de légumes
- 1 tasse de lait
- 1/4 de tasse de fromage râpé (parmesan)
- 1/4 de tasse de beurre non salé
- Sel et poivre noir moulu, au goût
Instructions
- Dans une grande casserole, porter l'eau ou le bouillon de légumes à ébullition.
- Verser la polenta lentement en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Réduire sur feu moyen à feu doux et continuer à remuer jusqu'à ce que la polenta épaississe, environ 20-25 minutes.
- Ajouter le lait et continuer à remuer temps que la polenta n'est pas crémeuse et lisse, environ 5 minutes de plus.
- Ajouter le fromage parmesan et le beurre, et remuer jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Assaisonner avec du sel et du poivre noir moulu au goût.
- Servir chaud et déguster !
Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches, de l'ail ou des légumes cuits pour donner plus de saveurs à votre polenta crémeuse.
L'avantage de cette semoule est, qu'une fois cuite, il est possible de lui donner différents aspects en fonction du plat que vous souhaitez manger. Parmi les différentes polenta rezept, on peut citer la polenta gratinée ou encore la polenta au four. Un régal !