Les eaux florales constituent une branche essentielle de la cosmétique naturelle. Également appelées hydrolats, elles sont le fruit de la distillation à la vapeur de l'huile essentielle d'une plante. L'hydrolat de rose de Damas, de menthe poivrée, de bleuet ou encore de lavande figurent parmi les eaux florales les plus connues. Dans cet article, nous vous invitons à découvrir tout ce que vous devez savoir sur les eaux florales. Nous vous donnons également quelques conseils pour choisir une eau florale de qualité.
Qu'est-ce qu'une eau florale ?
Si vous vous intéressez à la cosmétique naturelle, vous connaissez certainement les hydrolats ou eaux florales. Mais de quoi s'agit-il exactement et comment une eau florale est-elle obtenue ? L'eau florale est parfois appelée « eau de distillation ». Et pour cause : elle résulte de la condensation de la vapeur d'eau lors de la distillation d'une plante. Ce procédé relativement simple permet d'obtenir au final une eau chargée en molécules aromatiques. L'eau florale prend donc naissance au cours de la fabrication des huiles essentielles. Une vapeur composée des matières volatiles de la plante se forme alors. Lorsqu'elle refroidit, cette vapeur se sépare de l'huile essentielle, plus légère, et fournit l'eau florale. Ne subsiste alors que quelques traces d'huile essentielle dans l'eau florale finale. Les hydrolats sont donc beaucoup plus doux et moins « puissants » que les huiles essentielles. Généralement, 1 litre d'hydrolat est égal à 1 kilo de plantes.
Parmi la multitude d'eaux florales existantes, on peut citer l'eau de rose, obtenue par distillation des pétales de roses. L'eau de fleur d'oranger provient, quant à elle, de la distillation des fleurs de l'oranger amer (bigaradier). D'autres eaux florales sont beaucoup moins connues comme l'eau florale de fenouil (issue de la distillation des parties aériennes et des graines), l'eau florale de framboisier ou encore l'hydrolat de cannelle (distillé à partir de l'écorce).
Comment bien choisir une eau florale ?
Pour répondre à la demande grandissante en eaux florales, les fabricants d'hydrolats se sont multipliés sur le marché. Mais sachez qu'il existe de grandes différences en termes de qualité. Dans ce cas, comment bien choisir une eau florale ?
La qualité d'une eau florale dépend en grande partie de la qualité de la plante distillée. C'est pourquoi, au moment de choisir votre hydrolat, il est conseillé d'opter pour une eau florale certifiée bio. Vous êtes ainsi certain que les plantes utilisées pour sa fabrication ont été cultivées sans produits chimiques. Si possible, privilégiez également les eaux florales issues de plantes fraîches. Dans la même idée, sachez que de nombreux cosmétiques sont présentés comme des « eaux florales » mais ne sont en réalité qu'une eau mélangée à des conservateurs, des colorants et des parfums synthétiques. Là encore, un label bio vous permettra de ne pas vous tromper au moment de faire votre choix… Vérifiez également la liste INCI des ingrédients, obligatoire sur les emballages. Fuyez, par exemple, les eaux florales qui contiennent de l'alpha-isomethyl ionone, une substance allergène utilisée comme parfum, ou encore du phenoxyethanol utilisé comme conservateur. Idéalement, la liste INCI de l'hydrolat ne doit contenir que le nom de la plante. Cela vous garantit que l'eau florale est 100% pure et naturelle, ne contient ni conservateur, parfum ou autre… Enfin, vérifiez la présence de la mention « issu de l'agriculture biologique » et du label bio.
Une fois votre eau florale choisie, quelques conseils permettent une meilleure conservation dans le temps. Comme elle ne contient aucun conservateur, elle est davantage sujette au développement de bactéries. Conservez toujours vos hydrolats dans une pièce fraîche (en dessous de 15°C), idéalement au réfrigérateur. Évitez également l'exposition à la lumière. Pour cela, préférez acheter une eau florale conditionnée dans un flacon en verre teinté. Pensez à refermer le flacon après chaque utilisation et utilisez votre hydrolat dans les 3 mois après l'ouverture.