La levure de bière fait partie de ces ingrédients à avoir toujours sous la main. Utilisée, entre autres, pour la fabrication de la bière, du pain et du vin, elle mérite que l'on s'y attarde encore plus. Savez-vous d'où provient exactement la levure de bière ? Connaissez-vous son mode d'obtention ou ses origines ? Dans cet article, nous vous invitons à découvrir tout ce que vous devez savoir sur la levure de bière, un produit qui mérite d'être davantage connu…
Histoire et origines de la levure de bière
Avant de s'intéresser à la fabrication de la levure de bière, revenons un peu sur sa longue histoire et ses origines. En effet, la levure de bière est un produit utilisé depuis l'Antiquité. De tous temps, elle était ajoutée dans les boissons car elle permet la fermentation alcoolique. Chez les Égyptiens et les Celtes, la levure de bière était également incorporée aux pâtes à pain, pour en améliorer la levée, aux bouillies ou galettes. Ainsi, la levure de bière aurait plus de 5000 ans d'histoire derrière elle.
C'est finalement au XIXème, grâce au scientifique et chimiste français Louis Pasteur, que la levure de bière devient connue en Europe. En effet, ses travaux permettent de mieux comprendre l'action de la levure dans le processus de fermentation. Ces découvertes contribuent à démocratiser l'utilisation de la levure de bière en Europe, dans la préparation des boissons alcoolisées et du pain notamment. Mais savez-vous exactement comment est fabriquée la levure de bière ?
Comment la levure de bière est-elle fabriquée ?
La levure de bière est un champignon unicellulaire issue des champignons microscopiques Saccharomyces cerevisiae ou Candida utilis. Elle se compose d'un ensemble de micro-organismes non pathogènes qui, grâce à leur action, transforment les glucides en protéines et vitamines. Et oui : la levure de bière est un produit vivant ! Mais il est important de ne pas confondre à la levure de bière avec la levure de boulangerie ou la levure chimique.
La levure de boulangerie est une levure fraîche aujourd'hui utilisée pour permettre aux pâtes de se développer et de lever. Ainsi, c'est celle que l'on utilise majoritairement pour le pain et les pâtisseries. La levure chimique n'est pas non plus de la levure de bière mais un mélange de bicarbonate de soude, d'un composant acide et de fécule ou d'amidon. La levure de bière, quant à elle, se présente sous 2 formes : une forme active (ou revivifiable) et une forme inactive. La première est non chauffée et est généralement vendue sous forme de gélules ou en sachet. Quant à la forme inactive de la levure de bière (qui a donc été chauffée), elle est vendue en paillettes pour une utilisation en cuisine.
La levure de bière en cuisine
La levure de bière est un ingrédient intéressant en cuisine car elle peut se préparer de différentes façons. Par exemple, elle peut être consommée au petit-déjeuner, mélangée à des céréales, un jus de fruits ou un yaourt. Vous pouvez également saupoudrer quelques grammes de levure de bière dans vos salades et les plats salés, plusieurs fois par semaine, à raison de 2 à 3 cuillères à café de levure de bière par jour.
Il existe également de la levure de bière maltée c'est-à-dire de la levure de bière additionnée de malt d'orge (céréales germées cuites pour en dégager les arômes). C'est une forme inactive de la levure de bière. Également vendue en paillettes ou en flocons, la levure maltée a une saveur plus douce que la levure de bière seule.