L'onagre (Oenothera biennis) est une plante herbacée originaire d'Amérique du nord, appartenant à la famille des Onagracées. En 1903, ses feuilles étaient déjà utilisées dans l'alimentation pour les soupes et les ragoûts. Aujourd'hui, l'onagre est peu connue pour ses qualités culinaires mais utilisée par l'industrie cosmétique en raison des composés particulièrement intéressants présents dans ses graines. Oméga-6, Oméga-9 et vitamine E sont les principaux constituants de l'huile végétale d'onagre.
Présentation et origine de l'onagre
L'onagre bisannuelle, la variété la plus connue parmi toutes les espèces d'onagre, est une jolie plante aussi appelée « herbe aux ânes ». Originaire d'Amérique du Nord, on la retrouve aujourd'hui dans de nombreuses régions du monde, y compris en France et en Suisse. Les différentes parties de l'onagre (feuilles, racines et graines) font l'objet d'une utilisation soit en cuisine soit en cosmétique. Ses feuilles et ses racines, par exemple, sont couramment utilisées en cuisine, dans les bouillons et les ragoûts, car appréciées pour leur goût de noix. La teneur en huile des graines vaut à l'onagre d'être aujourd'hui utilisée en cosmétique.
Durant l'été, de juin à septembre, l'onagre produit en abondance des fleurs jaunes et très parfumées. Elles ont la particularité de s'ouvrir à la tombée de la nuit et de faner le lendemain matin, d'où le surnom de « primevère du soir » donné à l'onagre. L'onagre est une plante mellifère dont les fleurs attirent bon nombre d'insectes pollinisateurs : abeilles, bourdons, papillons, syrphes… Mais ses graines, produites après la floraison, sont également une source intéressante de nourriture pour les oiseaux. Et pour cause : elles sont très riches en huile nourrissante. Cette dernière contient notamment des oméga-6 et 9 ainsi que des vitamines. Nous vous proposons ci-dessous d'en savoir un peu plus sur la composition exceptionnelle de l'huile végétale d'onagre.
La composition exceptionnelle de l'huile d'onagre
Si vous vous intéressez un tant soit peu aux plantes utilisées en cosmétique, vous avez certainement déjà entendu parler de l'huile d'onagre. Obtenue par première pression à froid des graines séchées, cette huile végétale regorge d'actifs. Elle contient notamment de l'acide gamma-linolénique (10 %), un acide gras poly-insaturés de type oméga-6 qui participe à la souplesse et à l'hydratation de la peau. Les graines d'onagre contiennent également de l'acide oléique (8 %), un acide gras mono-insaturé et l'un des principaux oméga-9. Il est chargé de renforcer le film hydrolipidique qui constitue la barrière protectrice de la peau. Enfin, les graines d'onagre sont riches en acide linoléique (71 %), un acide gras polyinsaturé oméga-6. On le retrouve principalement dans les huiles végétales, comme l'huile de bourrache, pour maintenir la souplesse et l'élasticité de la peau. L'huile d'onagre présente également une teneur importante en vitamine E ou tocophérol. Rappelons que la vitamine E est une vitamine qui entre dans la constitution des membranes cellulaires de la peau, entre autres.
En cosmétique, l'huile d'onagre est proposée sous forme d'huile végétale pure ou incorporée dans les produits de beauté, le plus souvent à destination des peaux sèches et matures dont le film hydrolipidique est fragilisé. Utilisée pure, l'huile d'onagre s'applique directement sur la peau mais aussi sur les ongles. Il suffit d'en appliquer quelques gouttes régulièrement et de masser. En utilisation externe, l'huile d'onagre s'applique sur le cuir chevelu, les longueurs et les pointes. Elle peut aussi être associée à d'autres huiles végétales comme l'huile de ricin. Mais attention : veillez toujours à choisir une huile d'onagre vierge et de première pression à froid, 100 % pure et naturelle. Il existe aujourd'hui de grandes différences de qualité entre les fabricants. Prenez donc le temps de comparer les compositions et la méthode d'extraction de l'huile.