La cranberry, aussi appelée « canneberge », se présente sous la forme d’une baie rouge semblable à une petite cerise. Elle est appréciée pour son goût fruité et légèrement acidulé. Elle renferme aussi des nutriments et des composés naturels dont des vitamines, minéraux et acides aminés. Une composition exceptionnelle qui lui confère de nombreux bienfaits. Aujourd’hui, découvrez pourquoi et comment consommer la cranberry.
Qu’est-ce que la cranberry ?
La cranberry est aussi connue sous le nom de « canneberge » ou de « grande airelle rouge d’Amérique du Nord ». Avant d’être un fruit, elle désigne avant tout une plante : la Vaccinium Oxycoccos. Cette dernière appartient à la famille des Éricacées qui regroupe plus de 1000 espèces comme la myrtille ou l’airelle.
À l’état sauvage, elle pousse dans les tourbières et les montagnes d’Amérique du Nord. Elle se présente sous la forme d’un arbrisseau d’environ 30 cm de hauteur. Après la floraison, elle produit des baies rouges au goût fruité et acidulé : les célèbres cranberries.
Aujourd’hui, la canneberge est cultivée dans des bassins sablonneux appelés « cannebergières ». Lors de la récolte, en septembre-octobre, ils sont inondés pour faire flotter les fruits mûrs en surface. Les États-Unis, le Canada et le Chili sont les principaux producteurs de cranberries au monde.
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La cranberry, une baie aux multiples bienfaits
Elle est riche en antioxydants
La cranberry est particulièrement riche en antioxydants. En plus de la vitamine C (14 mg pour 100 g), il contient différents types de flavonoïdes dont des anthocyanines, flavonols et proanthocyanines. Ces molécules aideraient à lutter contre les radicaux libres et à prévenir leurs dommages sur l’organisme.
Elle préviendrait les infections urinaires
Des études montrent également une action bénéfique sur la sphère urinaire. Ainsi, la cranberry semble prévenir divers infections comme la cystite en empêchant aux bactéries de s’accrocher aux parois urinaires.
Elle soutiendrait les dents et les gencives
Enfin, consommer des cranberries pourrait être intéressant pour la sphère bucco-dentaire. En effet, la proanthocyanidine contenue dans les baies éliminerait les bactéries responsables des caries. Elle permettrait aussi de prévenir l’inflammation des gencives.
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Comment consommer la cranberry ?
Les baies peuvent se consommer de différentes façons. Le plus souvent, elles sont transformées en jus de fruits ou séchées. Elles peuvent aussi s’utiliser directement en cuisine.
Le jus de cranberry
Le jus de cranberry ou « cranberry juice » est une délicieuse boisson obtenue après broyage de canneberges fraîches. Il possède une belle couleur rouge, une saveur acidulée mais âpre. Il est possible de trouver des jus 100% canneberges ou mélangés à d’autres fruits (airelles, framboises…).
Les baies de cranberry séchées
Les baies de cranberry séchées sont idéales à consommer au cours de la journée. Elles constituent un en-cas sain et riche en nutriments (fibres, minéraux et vitamines). Elles peuvent se déguster telles quelles ou s’ajouter dans les mueslis, recettes salées ou sucrées…
La sauce aux cranberries
La sauce aux cranberries ou « cranberry sauce » est élaborée à partir de baies fraîches. C’est une recette typique des États-Unis et du Canada, souvent préparée à la Thanksgiving. Les canneberges sont cuites doucement dans un mélange de sucre et d’eau. Elle peut accompagner les viandes et les volailles, les pancakes, les muffins…
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