L’hibiscus est une plante connue dans le monde entier et appréciée pour la beauté de ses fleurs. Mais saviez-vous qu’elle peut aussi se consommer en boisson et qu’elle regorge de bienfaits ? Ses fleurs peuvent être préparées de différentes façons, en infusion ou pour aromatiser l’eau par exemple. Aujourd’hui, découvrez tous ses bienfaits et ses utilisations !
Zoom sur l'Hibiscus Sabdariffa, un hibiscus venu d'Afrique
Le genre « Hibiscus », qui appartient à la famille des Malvacées, regroupe de nombreuses espèces différentes. Parmi elles, on peut citer l'Hibiscus Sabdariffa qui est l'une des plus connues et des plus consommées. Il est aussi appelé « roselle » ou « groseille de Guinée ».
Cette plante herbacée est originaire des régions tropicales d'Afrique. Elle pousse principalement à l'ouest du pays (Sénégal, Bénin, Togo…). Pouvant atteindre 3 m de hauteur, elle possède un beau feuillage lancéolée. Au moment de la floraison, elle se pare de grosses fleurs roses. Ce sont elles qui sont réputées pour leurs vertus.
Quels sont les bienfaits de l'hibiscus ?
Il est riche en antioxydants
L'hibiscus se distingue par une composition riche en actifs antioxydants comme les anthocyanines et les flavonoïdes. Ainsi, il aiderait à lutter contre les radicaux libres et à prévenir leurs dommages sur l'organisme.
Il peut aider à réduire l'hypertension
Des études montrent également une action bénéfique sur l'hypertension. Ainsi, il semble abaisser la pression artérielle, à la fois diastolique et systolique. Des bienfaits obtenus grâce à la consommation quotidienne d'une infusion de pétales séchés.
Il posséderait une action anti-cholestérol
Les bienfaits de l'hibiscus ne s'arrêtent pas là ! Il posséderait également une action anti-cholestérol et aiderait à retrouver un bon équilibre entre le « bon » et le « mauvais » cholestérol. Il pourrait être efficace pour réduire le niveau de lipides mais aussi de triglycérides dans le sang.
Il serait un allié pour la perte de poids
Enfin, il serait un allié intéressant pour perdre du poids ou garder la ligne. Des études montrent une réduction du poids corporel et de la masse graisseuse. En même temps, il agirait sur le sentiment de satiété afin de limiter les grignotages pendant la journée.
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Comment préparer l'hibiscus ?
Une fois récoltées, les fleurs d'hibiscus peuvent être préparées de différentes façons : pour aromatiser l'eau, en infusion ou encore en jus.
Eau aromatisée à l'hibiscus
L'eau d'hibiscus ou « hibiscus water » est ultra simple et rapide à préparer. Vous obtiendrez une eau au petit goût fruité.
Pour cela, versez environ 15 g de fleurs séchées d'hibiscus dans une carafe remplie avec 1 L d'eau froide. Placez au réfrigérateur et laissez infuser une nuit. Filtrez et buvez cette eau tout au long de la journée. Vous pouvez même y ajouter quelques glaçons pour une version glacée.
Infusion ou thé aux fleurs d'hibiscus
Pour préparer votre infusion ou « hibiscus tea », comptez 2 cuillères à café de fleurs séchées pour 250 ml d'eau. Versez de l'eau chaude et laissez infuser 5 minutes avant de filtrer.
Sucrez si besoin et buvez.
Bissap ou jus d'hibiscus
Le jus d'hibiscus ou « bissap » est une boisson traditionnelle d'Afrique.
Faites chauffer 75 g de fleurs séchées d'hibiscus dans une casserole avec 1 L d'eau et portez à ébullition pendant 25 minutes.
Retirez la casserole du feu. Ajoutez 20 g de sucre et aromatisez selon vos envies avec des feuilles de menthe poivrée, des zestes d'agrumes (hibiscus citron, hibiscus orange… sont des valeurs sûres).
Une fois refroidie, filtrez la préparation et placez au réfrigérateur.
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