Les Aztèques, peuples amérindiens et chasseurs-cueilleurs du Mexique, sont à l'origine de la découverte de nombreuses plantes : maïs, cacao, agave, peyotl ou encore jojoba. Parmi ces plantes figure également l'amarante, une plante herbacée dont les feuilles et les graines sont comestibles.
Bien moins connue que d'autres céréales du passé, comme le quinoa, l'amarante est pourtant une plante étonnante. Nous vous invitons à (re)découvrir ce trésor des Aztèques dans cet article…
Histoire et origines de l'amarante
De son nom scientifique Amaranthus, l'amarante a plus de 500 ans d'histoire derrière elle. On retrouve des traces de son utilisation chez les Mayas, les Aztèques, les Incas et, d'une manière générale, dans toute l'Amérique centrale et l'Amérique du Sud. Chez les Mayas et les Aztèques, elle faisait partie intégrante des activités agricoles et était souvent cultivée en association avec le maïs et les haricots qui lui servaient de support. Les Aztèques produisaient jusqu'à 20 tonnes d'amarante par an, réparties sur plus de 5000 hectares ! Les graines étaient consommées comme des céréales ou broyées pour fabriquer de la farine, utilisée dans les galettes et petits pains traditionnels.
Cependant, lors de la conquête espagnole, la culture de l'amarante a été interdite par les Conquistadors, et la plante a presque totalement disparu. Malgré cela, sa résistance a permis à l'amarante de reconquérir les jardins d'Afrique, d'Asie, et d'Europe des années plus tard. Aujourd'hui, portée par la tendance des légumes anciens, l'amarante est de nouveau populaire, autant pour ses utilisations culinaires que pour son attrait en tant que plante ornementale.
L'amarante, une plante intéressante au jardin et en cuisine
Une plante ornementale unique
L'amarante appartient à la famille des Amaranthaceae, qui compte plus de 800 espèces différentes. Parmi les variétés les plus connues, on retrouve l'amarante Queue de renard (Amaranthus caudatus), l'amarante tricolore (Amaranthus tricolor) et l'amarante paniculée (Amaranthus hypochondriacus). L'amarante Queue de renard peut atteindre 3 mètres de haut et produit des fleurs rouges en épis appelées queue-de-renard, qui ne se fanent pas, d'où son surnom d'« immortelle ». Avec sa croissance rapide, sa floraison longue et sa facilité de culture, l'amarante est un atout pour les jardins modernes.
Une pseudo-céréale nutritive
L'amarante, tout comme le quinoa et le sarrasin, est une pseudo-céréale en raison de ses caractéristiques similaires. Ses graines, récoltées après la floraison, sont riches en nutriments et proches des légumineuses. Elles se prêtent à de nombreuses préparations culinaires :
- En salade, en accompagnement de plats froids ou chauds.
- En version sucrée ou salée.
- Sous forme de pop-corn, en faisant éclater les graines dans une casserole.
La farine d'amarante, sans gluten, est idéale pour des alternatives comme la farine de sarrasin, de maïs, ou de riz.