Parmi les multiples épices connues aujourd'hui, la cannelle et le curcuma occupent une place de choix. Incontournable de la cuisine indienne, le curcuma est originaire d'Asie du Sud-Est. La cannelle, quant à elle, provient de l'écorce interne du cannelier, un arbre poussant essentiellement au Sri-Lanka. La cannelle et le curcuma font aujourd'hui l'objet de nombreuses recherches scientifiques en raison de leur composition particulièrement intéressante. Dans cet article, nous vous invitons à en savoir plus sur la cannelle et le curcuma, 2 épices étonnantes.
La cannelle, l'une des plus anciennes épices au monde
En cuisine, la cannelle est la reine des desserts. Mais, lorsqu'on prépare un riz au lait, du pain d'épices ou une tarte aux pommes à la cannelle, on ne se doute pas un seul instant qu'elle est l'une des plus anciennes épices au monde. Connue depuis l'Antiquité, la cannelle était déjà utilisée par les Égyptiens. Cette épice provient de l'écorce interne du cannelier (cinnamomum verum), un arbre pouvant atteindre 15 m de haut et originaire du Sri Lanka. Il pousse également dans les forêts sauvages de Madagascar, de l'île de Java et même dans les Antilles françaises. Aujourd'hui, l'Indonésie est le premier producteur de cannelle au monde avec 45% de la production mondiale, devant la Chine (35%), le Vietnam (11%) et le Sri-Lanka (8%).
L'utilisation culinaire de la cannelle a largement dépassé les frontières de l'Asie est est aujourd'hui connue dans le monde entier. Mais comment la cannelle est-elle obtenue exactement ? Cette épice est constituée de l'écorce interne du cannelier que l'on retrouve ensuite sous forme de tuyaux d'écorce enroulés ou de copeaux. Elle peut aussi être séchée puis directement vendue en poudre. Sachez qu'il existe différentes qualités de cannelle. La cannelle provenant de l'écorce du cinnamomum verum ou Cannelier de Ceylan est incontestablement de meilleure qualité que celle provenant du cinnamomum cassia ou Cannelier de Chine. Aussi appelée « fausse cannelle », cette dernière a une odeur différente de la cannelle du Ceylan, est plus piquante et surtout moins coûteuse. Pensez donc à vérifier la provenance de la cannelle au moment de faire vos achats.
Le curcuma ou « safran des Indes »
On appelle en réalité « curcuma » une plante herbacée rhizomateuse (curcuma longa) originaire du sud et du sud-est de l'Asie. Le curcuma appartient à la famille des Zingibéracées comme le gingembre ou la cardamome. La plante produit elle-aussi une racine appelée rhizome qui est ensuite récoltée, lavée et séchée. Elle est ensuite vendue en racine fraîche ou réduite en poudre. Attention à ne pas confondre le « vrai » curcuma avec la plante ornementale curcuma alismatifolia ou Tulipe de Siam. Elle produit également un rhizome mais est une espèce uniquement décorative.
Les rhizomes du curcuma peuvent mesurer jusqu'à 30 cm de long, sont cylindriques et de couleur jaune orangé à l'intérieur. En effet, ils contiennent un pigment naturel, appelé curcumine, qui explique l'utilisation du curcuma en tant que colorant alimentaire. D'après les découvertes, le curcuma servait déjà de colorant alimentaire en 600 ans av J.-C en Assyrie, une ancienne région du nord de la Mésopotamie. Depuis des millénaires, le curcuma est aussi utilisé comme plante tinctoriale pour teindre de nombreux textiles et notamment le « kesa », la tenue traditionnelle des moines bouddhistes. La couleur caractéristique du curcuma lui a d'ailleurs valu le surnom de « safran des Indes ».
La cannelle et le curcuma sont 2 épices étonnantes qui ont su traverser les siècles pour parvenir jusqu'à nous. Largement utilisées aujourd'hui, elles ont encore de beaux jours devant elles…