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Bolets séchés BIO - 25g - Biofarm
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Bolets séchés BIO - 25g - Biofarm

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Descriptif

Les bolets séchés Biofarm proviennent d'une récolte sauvage certifiée - parmi les champignons il est le roi. Mais ces champignons ne sont pas seulement délicieux, ils sont aussi bons pour notre santé. Les champignons nous fournissent de précieuses protéines, fibres et vitamines. Excellents comme ingrédient dans les plats de pâtes, de viande ou de légumes, les champignons se cuisinent aussi très bien dans de délicieux risottos, dans les sauces à la crème ou dans de savoureuses soupes aux champignons.

La famille des Boletacées

La famille des Boletacées est une vaste famille de champignons basidiomycètes de l'ordre des Boletales. Elle se compose de nombreuses espèces, dont les plus connues sont le bolet et le cèpe. La famille des Boletacées est caractérisée par des champignons ayant un chapeau charnu, souvent en forme de dôme, et des pores sous le chapeau qui produisent des spores. Les bolets ont une symbiose avec les arbres, ce qui signifie qu'ils vivent en association avec les racines des arbres et les aident à absorber les nutriments de la terre. Ils sont considérés comme l'un des champignons les plus appréciés pour leur saveur et leur texture.

Les bolets : les différentes espèces

La famille des bolets regroupe différentes espèces de champignons, toutes caractérisées par leur chapeau sec et glabre, leur pied volumineux et charnu ainsi que leurs pores de petites dimensions. Certaines espèces sont très connues, comme le bolet blafard, le bolet châtain ou encore le bolet granulé. D'autres en revanche sont plus rares, tels que le bolet bronzé ou l'aereus. Seuls quatre champignons appartiennent au groupe des cèpes, à savoir le cèpe de Bordeaux, le cèpe à tête noire, le cèpe des pins et le cèpe d'été. Toutes ces espèces possèdent des caractéristiques propres, permettant ainsi de les identifier.

Les cèpes, champignons les plus prisés

Parmi les nombreuses espèces de champignons, les cèpes sont sans aucun doute les plus prisés des gastronomes. Les cèpes font partie des bolets, un genre de champignons comptant plus de 150 espèces, dont quatre sont des cèpes. Les cèpes se caractérisent par leur chapeau sec et leur pied charnu, avec des pores de petite taille. Les cèpes, tels que le cèpe de Bordeaux, le cèpe bronzé, le cèpe d'été, le cèpe des pins et le cèpe tête-de-nègre, sont très recherchés pour leur texture et leur goût délicat. Bien qu'ils soient souvent considérés comme les plus raffinés, il ne faut pas oublier les autres espèces de bolets qui peuvent également être délicieux en cuisine.

La composition des bolets

Les bolets sont des champignons riches en eau, vitamines, protéines et fibres. Ils sont constitués de pores sous leur chapeau et forment des mycorhizes avec des arbres. Les cèpes font partie de cette famille de champignons. Ils contiennent environ 70% de bolets et 30% de cèpes. Le bolet jaune, également connu sous le nom scientifique Suillus luteus, possède un chapeau convexe de 5 à 12 cm de diamètre qui devient plus plat avec l'âge. Les tubes des bolets sont fins et accolés au pied, qui est souvent rétréci vers le bas. Les bolets jaunes et les cèpes sont souvent utilisés dans les sauces forestières pour accompagner différents types de viandes.

Caractéristiques des cèpes

Le monde des champignons est vaste et complexe, et les cèpes sont une famille importante. Le Cèpe de Bordeaux (Boletus edulis) est l'un des plus connus, avec sa chair blanche et ferme et sa cuticule craquelée. Les Bolets présentent un chapeau sec et glabre, avec un pied volumineux et charnu et de petits pores blancs puis jaunes. Le Cèpe des pins (Boletus pinophilus) se distingue par un chapeau plus grand et la présence de petites plaques rougeâtres. Une partie des bolets sont des champignons comestibles très appréciés pour leur saveur délicate et leur texture agréable. Cependant, il convient de faire très attention à leur identification, car certains bolets, tels que le Satan, sont toxiques.

Utilisation culinaire des bolets

Les bolets sont des champignons très appréciés en cuisine pour leur saveur délicate. Les cèpes de Bordeaux peuvent être consommés crus, mais ils sont meilleurs lorsqu'ils sont cuits. La cuisson des bolets est rapide. Il suffit généralement de les faire dorer pendant 5 à 7 minutes. Ils peuvent être utilisés dans de nombreuses recettes, notamment en accompagnement de viandes ou de pâtes. Cependant, il est important de savoir que certains types de bolets sont dangereux à consommer, comme le bolet satan et le bolet amer. Il est donc important de bien se renseigner avant de les cuisiner.

La saison des bolets

La saison des bolets est un moment très attendu pour les amateurs de champignons. Elle débute généralement à la fin juin et se termine aux premières gelées de l'automne. Les bois de feuillus et de conifères sont les meilleurs endroits pour les trouver, avec une préférence pour les zones humides. Les bolets sont des champignons à tubes et pores qui forment des mycorhizes avec des arbres. Il est important de savoir les différencier des espèces toxiques, comme le Tylopilus felleus très amer et immangeable. En cueillant avec précaution et en respectant la nature, la saison des bolets peut devenir synonyme de belles découvertes culinaires.

Spécifications

Biofarm
300377456

Contenance : 25g

Labels : Vegan

Intolérances : Sans gluten

En achetant ce produit vous collectez 8 point de fidélité points de fidélité.

Valeurs nutritives (100g)

Énergie en kJ 520
Énergie en kcal 124
Matières grasses 3 g
Glucides 2 g
Protéines 30 g
Sel 0 g

Conseils d’utilisation

Idées de recettes : un risotto aux bolets

Ingrédients

  • 400g de riz pour risotto
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 500g de bolets frais
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 verre de vin blanc
  • 50g de beurre
  • 50g de parmesan râpé
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Nettoyez les bolets et coupez-les en morceaux.
  2. Dans une grande poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Ajoutez les bolets dans la poêle et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de légumes.
  5. Ajoutez le riz dans la poêle avec les bolets et remuez jusqu'à ce que le riz soit translucide.
  6. Versez le verre de vin blanc dans la poêle et remuez jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
  7. Ajoutez une louche de bouillon dans la poêle avec le riz et remuez jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé.
  8. Répétez l'opération en ajoutant une louche de bouillon à chaque fois que le bouillon précédent est absorbé. Remuez régulièrement.
  9. Continuez jusqu'à ce que le riz soit cuit, mais encore un peu ferme. Cela prendra environ 20 minutes.
  10. Ajoutez le beurre et le parmesan râpé dans la poêle avec le riz et remuez jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le fromage bien mélangé.
  11. Ajoutez les bolets cuits dans la poêle et mélangez doucement pour les incorporer.
  12. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  13. Servez le risotto chaud, garni de quelques morceaux de bolets et de parmesan râpé.

Ingrédients

Bolets (BA), issus de la cueillette sauvage certifiée.

Provenance des ingrédients

Bosnie
Serbie

Conservation

À conserver dans un endroit frais et sec (pas au réfrigérateur).

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