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Es ist besser, Sesamsamen zu mahlen, da es aufgrund ihrer geringen Grösse schwierig ist, sie gut zu kauen, und sie gelangen direkt in das Verdauungssystem, ohne assimiliert zu werden. Ihre Nährstoffe werden besser absorbiert, wenn sie zu Öl, Paste und Butter verarbeitet werden.
Sesamsamen werden so verwendet, wie sie sind, roh oder geröstet. Oft garnieren sie Brote und Kuchen. Sie sind die Basis von Halva, einem orientalischen Genuss mit Honig und Mandeln. Rohe oder geröstete Sesamsamen werden zerkleinert und in dicke Paste (Sesambutter) oder Flüssigkeit (Tahini oder Tahin in Europa) umgewandelt. Im Libanon wird Sesamöl zur Herstellung von Hummus auf Kichererbsenbasis verwendet.
Die Vorteile von Sesamsamen kann man nutzen, um Salate, Fisch oder Fleisch zu verfeinern, und man kann sie zu vielen Backwaren hinzufügen. Es gibt unzählige Rezepte mit Sesamsamen.
Vollkorn Sesamkörner*.
* Zutaten aus biologischem Anbau.
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