Birkenzucker, auch bekannt als Xylit oder Xylit, ist ein Süßungsmittel, das in Aussehen, Geschmack und Süßkraft dem herkömmlichen weißen Zucker ähnelt. Er wird aus der Rinde der Birke gewonnen, daher der Name
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Birkenzucker oder Xylit oder Xylitol ist ein Süßungsmittel, das in Aussehen, Geschmack und Süßkraft mit herkömmlichem weißen Zucker vergleichbar ist. Seinen Namen verdankt er der Birkenrinde, aus der er gewonnen wird. Raab Premium Birkenzucker stammt von Birken aus Finnland.
Hochwertiges Xylit oder Xylit wird in einem komplexen Prozess hergestellt, der die Hydrierung von Holzzucker, auch Xylose genannt, beinhaltet. Der Prozess beginnt mit dem Sammeln von Birkenrinde, die reich an Hemicellulose ist, einem Polymer aus verschiedenen Zuckern, das die für die Bildung von Xylit notwendige D-Xylose enthält. Anschließend wird die Birkenrinde zerkleinert und mit Enzymen hydrolysiert, um die verschiedenen Zucker von der Hemicellulose zu trennen. Nachdem die Hydrolyse abgeschlossen ist und alle Abfälle entsorgt wurden, wird die D-Xylose enthaltende Fraktion konzentriert und zu Xylitol hydriert. Schließlich wird die Xylitol-Lösung konzentriert, bis sich Xylitolkristalle bilden, die zu Pulver zermahlen werden, um natürlichen Birkenrindenzucker zu erhalten. Dieser komplexe Prozess garantiert die hohe Qualität des Xylitols und seine Funktionalität als Zuckerersatz zum Süßen von Lebensmitteln.
Birken-Xylit und herkömmlicher Zucker sind zwei Süßstoffe, die unterschiedliche Eigenschaften haben. Die Süßkraft von Xylitol ist die gleiche wie die von Zucker, aber es soll 40 % weniger Kalorien enthalten. Xylitol soll außerdem einen niedrigen glykämischen Index besitzen. Er ist jedoch teurer als herkömmlicher Zucker und kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken. Birkenzucker Xylit ist ein natürlicher Süßstoff, der für Menschen interessant ist, die ihren Konsum von herkömmlichem Zucker reduzieren möchten. Xylitol ist ein Zuckerersatz, der in der Ernährung immer beliebter wird. Es kann in heißen und kalten Getränken sowie in Kuchen und Desserts verwendet werden. Sein Geschmack ist ähnlich wie der von weißem Zucker, aber er soll 40 % weniger Kalorien enthalten und einen niedrigen glykämischen Index haben.
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Birkenzucker eignet sich sehr gut zum Backen (außer für Hefeteig), Kochen und zum Süßen von Getränken. Achtung seine Süßkraft nimmt zu, wenn er erhitzt wird.
Um den natürlichen Birkenzucker Xylit aufzubewahren, ist es wichtig, einen luftdichten Behälter zu verwenden und ihn vor Feuchtigkeit und Hitze geschützt aufzubewahren. Unter normalen Lagerbedingungen kann Birkenzucker Xylit bis zu zwei Jahre lang aufbewahrt werden, ohne seine Eigenschaften zu verlieren. Er sollte nicht in offenen Säcken gelagert werden, da er sonst feucht werden und kristallisieren kann. Wenn dies geschieht, kann das Pulver in einer Mühle oder einem Mixer zerkleinert werden, um es wieder fein zu machen. Es ist auch wichtig, Birkenzucker-Xylit außerhalb der Reichweite von Haustieren (vor allem Hunden) aufzubewahren, da er für ihre Gesundheit schädlich sein kann. Bei guter Lagerung kann Birkenzucker-Xylit sicher als Ersatz für weißen Zucker für eine ebenso abwechslungsreiche wie kreative Küche verwendet werden.
Süssungsmittel Xylit (E 967).
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