Unsere braune Wildhirse ist eine Ur-Hirse und besticht durch ihren sehr hohen Gehalt an Mineralien und Spurenelementen. Sie stammt aus pfluglosem Demeter Mischfruchtanbau und wird in der Zentrofan-Mühle ultrafein und schonend zu Mehl gemahlen. Braunhirse kann im Gegensatz zur bekannteren Godlhirse nur gemahlen als Lebensmittel verzehrt werden. Panicum miliaceum L. gehört ebenso wie Hafer zu den Rispengräsern und war ursprünglich in Ostindien beheimatet. Sie wurde in Nordeuropa jedoch schon in vorchristlicher Zeit angebaut und zählt zu unseren ältesten Kulturpflanzen. Braunhirse ist glutenfrei, hitzestabil und kann einfach roh verköstigt werden. Sie kann einen wichtigen Beitrag in der Ernährung von glutensensibilisierten Menschen leisten.
Sammeln Sie mit dem Kauf dieses Artikels bis zu 16BonuspunktBonuspunkte.
Nährwerte(100g)
Brennwert in kJ 1690
Brennwert in kcal 401
Fett 4,5 g
Gesättigte Fettsäuren 0,6 g
Kohlenhydrate 69,7 g
Zucker 5,4 g
Ballaststoffe 15,5 g
Eiweiss 12,6 g
Salz 0,1 g
Anwendung
Als Verzehr empfehlen wir täglich zwei bis vier gehäufte Teelöffel in Gemüsesaft, Obstsaft oder z.B. Sojamilch, Reismilch oder Hafermilch gemischt als Getränk. Die wildförmige Braunhirse kann auch in Müsli, Joghurt, Magerquark - vorzugsweise Budwig Crème - eingerührt werden oder Mehlmischungen zum Backen beigegeben werden.
Inhaltsstoffe
Braune Wildhirse* mit der Zentrofanmühle schonend und extrafein gemahlen.