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BIO-Einkorn Schweiz - 500g - Biofarm
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Bio Einkorn Schweiz - 500 g - Biofarm

Der Schweizer Bio Einkorn Biofarm gehört zu den ältesten Getreidekulturen. Er hat seine Winterhärte und seine wertvollsten Eigenschaften als Spelzgetreide von der Urzeit bis heute bewahrt.

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Beschreibung

Schweizer Einkorn Biofarm gehört zu den ältesten Getreidekulturen. Die Widerstandsfähigkeit und die wertvollsten Eigenschaften als Spelzgetreide blieben dem Einkorn als Urgetreide bis heute erhalten. Mit seinem deutlich nussigen Aroma schmeckt Einkorn sehr fein als Körnergericht, Flocken oder Zugabe in Broten. Aufgrund des hohen Gehalts von Beta-Carotin sind Produkte aus Einkorn leicht gelblich gefärbt, das Korn ist ein guter Mineralien- und Kohlenhydrat-Lieferant.

Aufgrund seines hohen Beta-Carotin-Gehalts färbt Bio Einkorn Produkte, die Beta-Carotin enthalten, leicht gelb. Dieses Getreide ist ein guter Lieferant von Mineralstoffen und Kohlenhydraten.

 

Weitere Bio Getreide sowie andere Bio Reis, Nudel und Getreideprodukte finden Sie auf unserer Website.

 

Was ist Einkorn ?

Einkorn ist eine alte Getreidesorte, die auch als "Einkorn" bezeichnet wird. Es wird seit über 10.000 Jahren angebaut. Er gehörte neben Gerste und Emmer zu den ersten Getreidesorten, die von den Menschen gezähmt wurden. Diese Dinkelart liebt besonders kalkhaltige Böden. Er benötigt weder Dünger noch Pestizide, um zu wachsen.

Sie war während der Römerzeit und im Mittelalter sehr beliebt. Man schätzte sie wegen ihres Geschmacks und ihres Nährstoffreichtums. Im Laufe der Zeit wurde sie jedoch zugunsten des Weizens vernachlässigt. Erst in den 1990er Jahren wurde sie wieder anerkannt, vor allem in Südostfrankreich. Man findet sie in der Provence und in den Alpen.

Schlüsselpunkte, die Sie sich merken sollten :

·        Einkorn ist ein sehr altes Getreide, das seit mehr als 10 000 Jahren angebaut wird

·        Er passt sich gut an kalkhaltige Böden an und kann ohne Dünger oder Pestizide angebaut werden.

·        Einst sehr beliebt, ging der Anbau zurück, bevor er in den 1990er Jahren wiederbelebt wurde

·        Er wird hauptsächlich in Südostfrankreich angebaut.

·        Einkorn ist reich an wichtigen Nährstoffen für die Gesundheit

Bio Einkorn: Herkunft und Eigenschaften

Einkorn ist eine alte Getreidesorte. Er gehört zur Familie der Poaceae (Süßgräser) und lässt sich bis in den Nahen Osten zurückverfolgen. Das war vor mehr als 10.000 Jahren in der Region des Fruchtbaren Halbmonds. Heute ist der Anbau von Einkorn aus der Haute-Provence etwas Besonderes. Man muss ihn in über 400 Metern Höhe anbauen, um die g.g.A. zu erhalten und authentisch zu sein.

Woher kommt Einkorn?

Diese Sorte ist bis nach Europa und um das Mittelmeer herum gereist, auch nach Frankreich. Sie wird auf umweltfreundliche Weise und mit Rücksicht auf das Getreideerbgut angebaut. Ihr Anbau erstreckt sich über 11 Monate, beginnend im Oktober und endend im August.

Was ist der Unterschied zwischen Dinkel und Einkorn?

Dinkel oder Großdinkel (Triticum speltum) ähnelt dem Weichweizen. Sein Anbaugebiet liegt jedoch in Nordeuropa. Im Gegensatz zum Einkorn ist er empfindlicher im Anbau. Dafür ist er weniger gut verdaulich und schmeckt schlechter. Außerdem enthält er mehr Gluten und ist daher nicht für jeden geeignet.

Einkorn hat jedoch wenig Gluten, etwa 7%. Es ist daher sicherer für Menschen, die Gluten vermeiden. Er hat einen höheren Wert an Nährstoffen und deckt den Bedarf an pflanzlichem Eiweiß. Sie sollten auch wissen, dass er kleine und harte Körner hat, im Gegensatz zu Großdinkel, der breitere Körner und eine Rinde hat.

Ernährungsvorteile von Einkorn

Einkorn ist eine alte Getreidesorte, die reich an Nährstoffen ist. Er ist eine gute Quelle für Kohlenhydrate und pflanzliches Eiweiß. Außerdem enthält es viele Ballaststoffe, was es leicht verdaulich macht. Es ist daher eine hervorragende Energiequelle.

Dieses Getreide liefert auch Vitamine und Mineralstoffe. Zu diesen gehören Magnesium, Eisen und Zink. Diese Elemente sind wichtig für unsere Gesundheit.

Nährwerte von Einkorn

Einkorn hat mehr zu bieten als nur Nährstoffe. Er enthält 8 essentielle Aminosäuren, die für Vegetarier hervorragend geeignet sind. Dieses Getreide besitzt außerdem Carotinoide und Lutein, die gute Antioxidantien sind.

Die Vorteile von Einkorn

Dieses Getreide bietet viele gesundheitliche Vorteile. Es hilft bei der Verdauung, verbessert die Verdauung und sorgt für ein Sättigungsgefühl.

Einkorn senkt den Cholesterinspiegel und pflegt das Nervensystem. Er stärkt die Immunität und bekämpft Stress. Dieses Getreide wirkt dank seiner Antioxidantien auch dem Alterungsprozess entgegen.

Kurz gesagt: Einkorn ist eine gesunde und leckere Wahl für eine abwechslungsreiche Ernährung. Er ist auf vielfältige Weise gesundheitsfördernd.

Enthält Einkorn Gluten?

Einkorn, ein altes Getreide, das nahrhafter ist als moderner Weizen, hat trotzdem Gluten. Etwa 7 % seines Inhalts sind Gluten, im Vergleich zu 10-20 % bei normalem Weizen.

Diese geringere Glutenmenge in Einkorn ist für Menschen mit Zöliakie nicht ausreichend reduziert. Somit sollten sie dieses Getreide meiden.

Aber für diejenigen, die empfindlich auf Gluten reagieren, könnte Einkorn eine Alternative sein. Manche verdauen ihn wahrscheinlich besser, da er eine Vielzahl an Glutenproteinen hat.

Wenn Sie empfindlich auf Weizengluten reagieren, ist es eine gute Idee, Einkorn vorsichtig zu testen. Beobachten Sie Ihre Reaktion, nachdem Sie es verzehrt haben. Wenn es ein anhaltendes Unbehagen gibt, bevorzugen Sie natürlich glutenfreie Lebensmittel wie Reis oder Mais.

FAQ

Was ist Einkorn?

Einkorn (Triticum monococcum) ist eine alte Getreidesorte. Es wird seit mehr als 10 000 Jahren angebaut. Er gehört wie Gerste und Emmer zu den ersten Getreidesorten, die die Menschen anzubauen begannen. Andere Namen für dieses Getreide sind "Einkorn". Es wächst gut, ohne Dünger oder Pestizide zu benötigen, vor allem auf kalkhaltigen Böden.

Woher kommt Einkorn?

Einkorn stammt aus dem Fruchtbaren Halbmond, einer Region im Nahen Osten. Von dort aus verbreitete er sich nach Europa und rund um das Mittelmeer, auch nach Frankreich. Heute ist der Einkorn aus der Haute-Provence sehr bekannt. Er hat eine IGP(Indication Géographique Protégée), die seine Qualität sicherstellt. Dieses Siegel besagt, dass er in einer Höhe von über 400 m angebaut wird.

Was ist der Unterschied zwischen Dinkel und Einkorn?

Dinkel, auch Großdinkel (Triticum speltum) genannt, ähnelt dem Weichweizen. Sein Anbaugebiet liegt eher in Nordeuropa. Im Vergleich zu Einkorn ist er einfacher zu kultivieren. Dennoch ist er weniger leicht verdaulich und weniger schmackhaft. Da er mit Weizen gekreuzt wurde, kann er für Menschen, die empfindlich auf Gluten reagieren, problematisch sein.

Welche Nährwerte hat Einkorn?

Einkorn ist reich an Kohlenhydraten, Proteinen und Ballaststoffen und daher leicht verdaulich. Er ist eine gute Energiequelle. Außerdem enthält er wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Dazu gehören Magnesium, Eisen, Phosphor und essentielle Aminosäuren. Dadurch ist es ideal für eine vegetarische Ernährung.

Was sind die Vorteile von Einkorn?

Einkorn zu essen ist gut für die Gesundheit. Er hilft bei der Verdauung, reguliert den Stuhlgang und sorgt für ein Sättigungsgefühl. Er trägt zur Aufrechterhaltung eines guten Cholesterinspiegels bei. Außerdem pflegt er die Knochen und das Nervensystem, stärkt die Immunität und baut Stress ab.

Enthält Einkorn Gluten?

Ja, in Einkorn sind etwa 7 % Gluten enthalten. Das ist weniger als in modernem Weizen (10-20 %). Trotz dieser geringen Menge sollten Menschen mit Zöliakie ihn nicht essen. Allerdings können diejenigen, die nur glutenempfindlich sind, ihn vielleicht essen.

Wie kocht man mit Einkorn?

Einkorn kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Man kann ihn essen, nachdem er gekocht wurde. Oder man kann ihn verwenden, um Flocken, Mehl für Brot oder Nudeln zuzubereiten. Es ist auch super als Ersatz für Reis oder Bulgur in Rezepten, wie z. B. Salaten. Und im Handel gibt es viele Produkte, die aus Einkorn hergestellt werden, wie Nudeln, Couscous und sogar Bier.

Spezifikationen

Biofarm
300377246

Inhalt : 500g

Labels : Vegan, Bio Knospe Schweiz

Sammeln Sie mit dem Kauf dieses Artikels bis zu 5 Bonuspunkt Bonuspunkte.

Nährwerte (100g)

Brennwert in kJ 1301
Brennwert in kcal 311
Fett 2,7 g
Kohlenhydrate 58,7 g
Eiweiss 13,3 g
Salz 0 g

Anwendung

Wie kocht man mit Einkorn?

Einkorn lässt sich in der Küche vielseitig zubereiten. Seine Körner schmecken gekocht sehr gut. Oder man kann sie zu Flocken oder Mehl zerdrücken. Damit kann man Brot, Nudeln oder Kekse backen.

Einkornmehl verleiht eine weiche Textur und einen rustikalen Geschmack. Es macht Gerichte weicher. Dieses Korn kann in vielen Gerichten anstelle von Reis verwendet werden. Oder es eignet sich hervorragend zur Anreicherung von Salaten oder Risottos.

Es gibt auch Fertigprodukte, die aus Einkorn hergestellt werden. Zum Beispiel Nudeln, Couscous oder sogar Bier. Das eröffnet eine große Auswahl an süßen und herzhaften Rezepten.

Einkorn ist reich an Eiweiß, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Es ist eine sehr gute Option für eine gesunde Küche. Es kann als Hauptgericht, Beilage oder sogar als Dessert gekocht werden. Einkorn wird jedem schmecken!

Inhaltsstoffe

Einkorn* (CH).

* Zutaten aus biologischem Anbau.

Herkunft der zutaten

Schweiz

Lagerung

Kühl und trocken lagern.

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